رحلة البيض عبر آلاف السنين


* 6000 قبل الميلاد: بدأت تربية الدواجن في الصين بهدف الإستفادة من بيضها.
* 2000 قبل الميلاد: كانت عدة حضارات في هذا الوقت تقيم مهرجانات في فصل الربيع، حيث أصبح البيض رمزاً لتجدد الحياة.
* 20 قبل الميلاد: اكتشف الرومان صلصة "الكستر" بمحض الصدفة، عندما تم خلط البيض مع الحليب والعسل في إناء من الفخار.
* 1493م: تم تصدير الدجاج إلى أمريكا خلال ثاني رحلة قام بها "كولومبس" إليها.
* 1600م: ولدت عجة البيض، الـ"أومليت"، التي اشتق اسمها من اللاتينية ومعناها "الصحن".
* 1918م: في أوج الأزمة الإقتصادية بالولايات المتحدة نفد البيض، وكان لابدّ من "روشتة" من الطبيب للحصول عليه.
* 1982م: ظهرت دراسة تنصح بتقليل تناول البيض إلى مرّتين فقط في الأسبوع بسبب "الكوليسترول".
* 1970م: تبين أنّ البيض مصدر جيِّد للبروتين، بيضة متوسطة الحجم توفر 12% من حاجة الجسم اليومية.
* 1988م: ارتكبت وزيرة الصحة البريطانية السابقة "إدوينا كاري" خطأ أودى بمستقبلها السياسي، عندما صرحت بأنّ البيض البريطاني غير ملوث بـ"السالمونيلا".
* 2000م: بدأ إدخال فيتامينات أخرى إلى البيض؛ مما نتج عنه ظهور البيض بـ"أوميغا/3" الذي تبيضه الدواجن التي تتغذى على بزر الكتان.